BBS II Northeim: Fachoberschule

Fachoberschule Technik

- mit schulspezifischem Schwerpunkt

Bachelor of Engineering oder Bachelor of Science: Machen Sie mit der Fachoberschule Technik den ersten Schritt zum Ingenieur!

Sie haben eine technischen Ausbildung erfolgreich abgeschlossen oder einen SEK1 Realschulabschluss und einen Praktikumsplatz? Dann sind Sie hier genau richtig! Wir bereiten Sie in der FOT auf Ihre Karriere vor! Nach erfolgreichem Abschluss erhalten Sie die allgemeine Fachhochschulreife, damit können Sie an Fachhochschulen technische Studiengänge wie Bau-/ Elektrotechnik und Maschinenbau oder alternativ Studiengänge ohne technischen Hintergrund, wie z.B. ein Polizeistudium aufnehmen.

Die Fachoberschule Klasse 11 und 12

Für Realschulabsolventen beginnt die FOT mit der Klasse 11. An 3 Tagen/ Woche wird ein 960- stündiges Praktikum in einem technischen Betrieb Ihrer Wahl absolviert. Die restlichen 2 Tage erfolgt Theorieunterricht in der BBS II.

Bewerber mit abgeschlossener Berufsausbildung starten direkt in der Klasse 12 und erhalten an 5 Tagen/ Woche eine vertiefte allgemeinbildende und schulspezifisch fachtheoretische Ausbildung. Neben den Fächern Deutsch, Politik, Sport, Religion, Englisch, Naturwissenschaften und Mathematik werden in Lernfeldern und Projekten technische Problemstellungen analysiert und bearbeitet.

Die Internationalisierung hat an der BBS II einen großen Stellenwert. Daher findet zu Schuljahresanfang eine Klassenfahrt nach Polen statt, wo neben Besichtigungen vor allem Wert auf den Austausch mit polnischen Schülerinnen und Schülern gelegt wird. Auf Abschlussfahrt mit sportlichen und kulturellen Schwerpunkten geht´s nach der Abschlussprüfung nach Barcelona.

Technik mit „Schulspezifischem Schwerpunkt“

Wir fokussieren uns bewusst nicht auf nur einen technischen Schwerpunkt. Auf diese Weise können sich z.B. alle mit ihrem spezifischen Vorkenntnissen in die Projekte einbringen. Entsprechend breit gefächert sind auch die Inhalte der Lernfelder, in denen sich Metaller und Elektriker ebenso wiederfinden wie andere handwerkliche oder industrielle Berufe.

Auskunft/ Aufnahmevoraussetzungen

Klasse 11: SEK 1 – Realschulabschluss (ein „erweiterter“ Realschulabschluss ist nicht nötig)

Klasse 12: abgeschlossene technische Berufsausbildung und Berufsschulabschluss

Gerne geben wir Ihnen weitere Informationen und unterstützen Sie bei der Praktikumsstellensuche. Als Ansprechpartner freut sich der zuständige Koordinator Herr Thomas Neidert ( 05551/ 9140-0 ) auf Ihren Anruf.

Flyer Fachoberschule Technik (mehr)