Verfahrensmechaniker/-in Kunststoff- und Kautschuktechnik

Verfahrensmechaniker/in für Kunststoff- und Kautschuktechnik arbeiten in der kunststoff- und kautschukverarbeitenden und der chemischen Industrie. Als Kunststoff und Kautschuk Spezialisten sind sie aus der heutigen Welt nicht mehr weg zu denken.

Schau dich in deinem Zimmer um und stell dir vor alles aus diesen Stoffen ist nicht mehr da. Dein Handy wäre kein Handy mehr, der PC vor dem du sitzt würde nicht funktionieren und dein Bett wäre noch mit Stroh gefüllt. Wahrscheinlich nicht deine Vorstellung einer Welt. Verfahrensmechaniker beherrschen den Prozess der Vorbehandlung und des Mischens der Rohmaterialien genauso wie die Einrichtung der halb- oder vollautomatischen Verarbeitungsmaschinen.

Spritzgießen, Extrudieren, Schäumen, Blasformen, Gießen, Kalandrieren oder Pressen stellen für sie keine Fremdworte da. Ihr Tätigkeitsfeld umfasst das Planen und Umsetzen von Herstellungsprozessen, das überwachen der Produktion, die Beseitigung von Störungen im Produktionsprozess und das Reparieren der Anlagen.
Qualitätsmanagementsysteme und Fragen des Umweltschutzes gehören ebenfalls in ihre Zuständigkeit. Aufgrund der Vielfältigkeit spezialisieren sich Verfahrensmechaniker/in für Kunststoff- und Kautschuktechnik im 3. Ausbildungsjahr.

Voraussetzungen:
Gute mathematische und chemische Kenntnisse
Sorgfältiges Arbeiten
Handwerkliches Geschick
Technisches Verständnis
Entscheidungsfreude

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Die duale Ausbildung findet in Schule und Betrieb statt. Im 1. Ausbildungsjahr besucht der/die Auszubildende an zwei Tagen in der Woche die Schule. Drei Tage werden die Auszubildenden im Betrieb ausgebildet. Im 2. und 3. Ausbildungsjahr reduziert sich die Ausbildung in der Berufsschule auf einen Tag in der Woche.

Im 2. Ausbildungsjahr findet die Abschlussprüfung Teil 1 statt. Diese wird zu 40% auf die am Ende der Ausbildung stattfindende Abschlussprüfung Teil 2 angerechnet. Abhängig vom Notendurchschnitt kann der Sekundarabschluss I oder der erweiterte Sekundarabschluss I erreicht werden.

Inhalte der Ausbildung

Unterrichtsinhalte (schulische Ausbildung),
Lernfelder

1. Ausbildungsjahr