Berufseinstiegsklasse (BEK)

Du möchtest deinen Hauptschulabschluss verbessern? Oder, du hast die Klasse 9 der Hauptschule ohne Abschluss verlassen? Dann bist du bei uns an den BBS II richtig. Dein Ziel kannst du in einer unserer Berufsein-stiegsklassen verwirklichen.

Natürlich musst du auch bei uns die allgemeinbildenden Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch, Politik, Religion und Sport meistern, aber viele dieser Fächer werden abhängig von deiner gewählten Fachrichtung auf deinen Fachbereich abgestimmt unterrichtet. Und das Beste, neben diesen Fächern erlernst du auch die theoretischen und praktischen Inhalte deiner gewählten Fach-richtung. Das bedeutet, du erlernst nicht nur wie etwas gemacht wird, sondern setzt dieses auch in deinem Bereich der praktischen Ausbildung sofort um. Dass dies für uns eine zentrale Bedeutung hat, kannst du an dem hohen Anteil von 14 Stunden Fachpraxis pro Woche erkennen.

Das Praktikum

Dass du während des Fachpraxisunterrichts schon viel gelernt hast kannst du dir und den Betrieben der Region während eines vierwöchigen Praktikums beweisen. Dies ermöglicht es dir, Kontakte mit Betrieben zu knüpfen. Somit erhöhst du deine Chance, einen Ausbildungsvertrag zu bekommen.

Mögliche Fachrichtungen

Um deinem Wunschberuf näher zu kommen, kannst du bei uns zwischen den Fachrichtungen Bautechnik, Hauswirtschaft, Körperpflege/Friseurtechnik und Metalltechnik wählen.

In allen Fachrichtungen wirst du im Laufe des Schul-jahres Qualifizierungsbausteine (mindestens 4 bis maximal 6 Bausteine, abhängig von deiner gewählten Fachrichtung) absolvieren. Das bedeutet, du erlernst theoretische und praktische Inhalte in Anlehnung an das 1. Ausbildungsjahr deiner Fachrichtung. Am Ende eines Bausteins, zeigst du uns und dir in Form einer praktischen und theoretischen Prüfung was du gelernt hast.

Deine erhaltenen Qualifizierungsbausteine kannst du deinen Bewerbungen beilegen.

Besondere Angebote

Während des Schuljahres führt dein Klassenlehrer 3 Beratungsgespräche mit dir durch. Somit weißt du jederzeit, ob für dich alles gut läuft oder vielleicht noch etwas verbessert werden kann. Auf Wunsch können auch deine Eltern daran teilnehmen.

Du möchtest noch mehr? Kein Problem. Zudem bieten wir dir deinen persönlichen Coach an. Dieser unterstützt dich nicht nur bei Problemen innerhalb des Schulsystems sondern versucht mit dir zusammen Wege zu finden, die es dir ermöglichen, deine (Lebens-) Ziele zu erreichen.

Überprüfungen

Alles hat ein Ende. So auch die Berufseinstiegsklasse. Deshalb wirst du am Ende des Schuljahres Abschlussprüfungen in den Fächern Deutsch und Mathematik mit einer Dauer von je 90min absolvieren.

Was kommt danach?

• Berufsausbildung
  • Besuch einer Berufsfachschule BFS
  • Erwerbstätigkeit (nach Besuch des BEK gilt die Schulpflicht als erfüllt)